材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 80g
- 生姜
- 1スライス
- 酒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶはくし形に食べやすい大きさにきります。
生姜はみじん切りかすりおろし、チューブでも。
-
- 2
-
- 鍋に、生姜と鶏ひき肉を入れ、火にかけます。
酒を鶏肉にかけます。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通りましたら、かぶを入れ、水を入れ、煮立ったら、火をとめて、味噌を入れます。
-
- 4
-
- 大さじ1の水に片栗粉を入れ、よくといてから、再び沸かした味噌汁に、片栗粉液をクルリと回し入れ、フツフツしたら、火をとめて、出来上がりです。
きっかけ
かぶのそぼろ煮が好きです。今回は味噌味にしてみようかな、と、思いましたら、お味噌汁でいいのでは??と、味噌汁バージョンにしてみました。
水の量、味噌の量は、加減してください。
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