アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと鶏そぼろのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こそら
かぶと鶏そぼろ煮は、よくありますが、そちらを、お味噌汁仕立てにしました。少しとろみのある、生姜の入ったあったかお味噌汁です。

材料(2人分)

かぶ
1個
鶏ひき肉
80g
生姜
1スライス
小さじ1
味噌
大さじ1
250cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶはくし形に食べやすい大きさにきります。
    生姜はみじん切りかすりおろし、チューブでも。
  2. 2
    鍋に、生姜と鶏ひき肉を入れ、火にかけます。
    酒を鶏肉にかけます。
  3. 3
    鶏肉に火が通りましたら、かぶを入れ、水を入れ、煮立ったら、火をとめて、味噌を入れます。
  4. 4
    大さじ1の水に片栗粉を入れ、よくといてから、再び沸かした味噌汁に、片栗粉液をクルリと回し入れ、フツフツしたら、火をとめて、出来上がりです。

きっかけ

かぶのそぼろ煮が好きです。今回は味噌味にしてみようかな、と、思いましたら、お味噌汁でいいのでは??と、味噌汁バージョンにしてみました。 水の量、味噌の量は、加減してください。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)鶏そぼろその他の味噌汁鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする