寒い冬にピッタリ、オニオングラタンスープ レシピ・作り方

寒い冬にピッタリ、オニオングラタンスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こいちゃんハム
こいちゃんハム
グラタンではなく、オニオンスープとしても美味しいですよ。寒い冬にピッタリのスープです。温まりますよ!

材料(約10人分)

  • 玉ねぎ(大きめの物) 5個
  • 無塩バター(玉ねぎを炒める時) 70グラム
  • 小さじ1/2
  • コショウ(パウダー白) 小さじ1/2
  • 無塩バター(スープに溶かし込む時) 30グラム
  • ガーリックバター フランスパンに塗る
  • フランスパン(チーズをのせる為に使用) 1枚
  • ミックスチーズ ココットからこぼれ落ない程度
  • ドライシェリー酒 大さじ3

作り方

  1. 1 無塩バター70グラムを溶かし薄くスライシスした玉ねぎを、とにかくガッツで炒めます。鍋底が焦げ付いてきたら弱火に。写真は一時間くらい炒めた写真です。もう一息!
  2. 2 1の写真から、30分くらい炒めました。これくらい焦げ茶色になったらOKです。あればドライシェリー酒で軽くフランベしてください、風味が良くなります。
  3. 3 1.5リットル程度の水を注ぎ、3分の2程度まで煮詰めたら無塩バター30グラムを溶かし込み、塩とコショウで味を整えます。
  4. 4 今回は固形ブイヨンを4個使用します。3のオニオンスープに溶かし込んでください。ビーフブイヨンよりもチキン風味の方が上品な味に仕上がるような気がします。
  5. 5 ココットに注ぎますが、この上にガーリックバターを塗ったパンとチーズが乗るので、こぼれないよう調整してください。
  6. 6 子供達も食べるときはフランスパンよりも食パンなどをココットの大きさに刻んだものにガーリックバターを塗って浮きみにすると食べやすいです。チーズはこぼれ落ちそうになるくらい乗っけてね。
  7. 7 じっくりオーブンで焼き上げます。このとき液体やチーズがこぼれても大丈夫なようにアルミホイル等を敷いてください。グツグツと沸き、こんがりチーズに焼きいろがついてきたら出来上がりです。
  8. 8 可愛いレースペーパーがあれば豪華だけど、今回は無かったので綺麗な折り紙を敷きました。ガーリックバターは無塩バター200gにニンニク5片を擦りおろして刻みパセリを散らしてくださいね。

きっかけ

市販のものよりも濃厚なオニオンスープが欲しくて試しに作ってみたら、手間がかかるけどわりと簡単に出来てしまった感じでした。調子に乗ってグラタンにしない理由も無く、完成したオニオングラタンスープは最高でした。

おいしくなるコツ

とにかく気長に玉ねぎを炒めてください。急いでやると焦げちゃうので出来上がりが苦くなりますよ!バターは惜しまずたっぷり使用してくださいね。

  • レシピID:1640029091
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
コンソメスープその他のフランス料理オニオングラタンスープ
関連キーワード
フレンチ あったか 濃厚 ワインに合う
料理名
オニオングラタンスープ
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