たっぷりりんごのアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターは1cm角に切り、強力粉、薄力粉は合わせて、水は分量を測って、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにし鍋に入れ、ブラウンシュガーを満遍なくまぶし、レモン汁をかける。少し置き水分が出たら火にかけ、8分程煮て、シナモンを振りかけ冷ましておく。
- 3 冷やしておいた薄力粉、強力粉の入ったボウルに、塩、冷やしたバターを入れて、バター1つ1つに粉が絡むように混ぜてから、冷やしておいた水を加える。
- 4 木じゃくしで、バターと粉を練らないように、切るように混ぜる。粉っぽさが残る状態でぎゅっと手で押し固め、ひとかたまりにし、ポロポロも全て一緒にラップで包み手で圧縮し、冷蔵庫で冷やす。
- 5 2時間程冷蔵庫で休めてから取り出して、分量外の打ち粉をして、綿棒で縦方向横方向に縦長に伸ばす。伸ばした生地を3つ折りにして、綿棒で伸ばす。
- 6 ラップに包み再び冷蔵庫で1時間程休める。
- 7 冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして、綿棒で縦方向、横方向に伸ばしてから三つ折りにし.、綿棒で更に伸ばす。打ち粉を足して、三つ折りにし、綿棒で伸ばす作業をあと5〜6回繰り返す。
- 8 室温が高く、バターが溶けてしまいそうな時は、都度冷蔵庫で冷やし作業を進める。
- 9 パイ皿に合わせて生地を伸ばし、余った生地は切り落とす。アップルフィーリングをたっぷり入れて、上にもパイ生地を伸ばして被せる。空気穴として、数カ所切り込みを入れる。
- 10 溶き卵を刷毛で満遍なく塗る。
-
11
200度に予熱したオーブンで、50分焼けば出来上がり。
焼き上がりは熱々で、または食べる時に温め直して、アイスクリームを添えて召し上がれ!
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