釣ったカサゴ(ガシラ)の三枚卸の処理方法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- カサゴ 7匹
作り方
-
1
まずはカサゴを釣ります。釣ったカサゴは持ち帰る寸前まで海水に入れておきます。
持ち帰えりが決定したら海水を捨てて氷を入れます。
(海水に入れておくと粘りが出て来るので注意。) - 2 持ち帰った魚を水道水を使いスポンジなどで洗い表面の粘りを取り除きます。
- 3 写真。出刃包丁使い内臓を取り除きます。
- 4 水道水に2~3時間または一晩漬けておきます。
- 5 魚を拭いたら出刃包丁を立てて鱗を尾の方から剥いでいきます。
- 6 反対側も鱗を剥ぎます。
-
7
上が鱗を剥いでいないもの。
下が鱗を剥いだもの。 - 8 写真。頭を取り除いて3枚卸しにします。
-
9
左が処理をして天ぷらにしない部分。
右が水気をキッチンペーパーで取り除いている天ぷらなどに出来る部分です。 - 10 キッチンペーパーなどを使い水気を拭き取り腹にある骨をピンセットなどで取り除けば”釣ったカサゴ(ガシラ)の三枚卸の処理方法”に完成です。
- 11 その他(魚のさばき方・酢〆)
-
12
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13
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14
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15
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16
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17
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きっかけ
魚釣りに行きカサゴを13匹釣りその内小さなカサゴを6匹リリースしました。7匹残ったカサゴに天ぷらなどを作る事の出来る前処理を施しました。
おいしくなるコツ
釣ったばかりのカサゴは新鮮です。 しかしぬめりなどがあるのでその処理などの各種方法を施す必要があります。 ※まずないと思いますがそのまま食べる場合などにはアニサキスという虫の確認は十分に行なってください。
- レシピID:1640024880
- 公開日:2017/09/06
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塩じゃけ88232021/06/14 20:51参考になりました お刺身にしてます