揚げない 焼くだけ とんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は冷しゃぶ用を使用) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- パン粉 大さじ1〜2
- 水 小さじ1
- 塩 少々
- とんかつソース 小さじ1
- ウースターソース 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- すりゴマ 少々
作り方
- 1 フライパンにふんわりラップをかける。
- 2 フライパンの形に沿って、豚肉を適当に敷き詰める。
- 3 豚肉の上に、片栗粉・塩・水・パン粉の順にスプーンやフライ返し等で軽く押さえるようにしてかける。
-
4
ラップの四隅を掴んでフライパンから豚肉を持ち上げ、フライパンに油をひく。
粉をまぶした面が下面になるようにラップからフライパンに戻す。
(豚肉のみをフライパンに戻してラップを除く) -
5
反対面と同じように片栗粉・塩・水・パン粉の順にかけてフライ返し等で軽く押さえておく。
次、強めの弱火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。 -
6
5分程でこんがり焼き色がつくため、蓋を取って皿にフライパンごと返す。
そして皿からフライパンにスライドさせて裏面も同じように蒸し焼きにする。 -
7
焼きあがったら、フライパンから取り出し食べやすい大きさに切る。
最後にとんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・すりゴマを混ぜ合わせたものを添えて完成。
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