鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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hikarin926
夏にはやっぱりお酢を効かせたさっぱり煮。お酢で殺菌されるので、夏場の作り置きにも安心です。

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
8本
2個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
☆酢
100cc
☆水
100cc
☆みりん
大匙2
☆醤油
大匙2
☆砂糖
大匙2
水菜
少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆の調味料、スライスしたにんにく、しょうがを入れ沸騰したら、手羽元を入れる。
  2. 2
    再び沸騰したら、弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    殻を剥いたゆで卵を入れて、更に5分煮て火を止める。
    青みに水菜を添え、出来上がり!

きっかけ

さっぱり煮は良く作るレシピで、作っているうちに自分好みのこの分量になりました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽元

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hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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