ワンタン生地の作り方 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
材料と道具を用意。
1.ごま油に微塵切りにしたにんにくを入れて加熱する。玉ねぎを微塵切りにして入れる。オイスター~鶏がらスープ(粒)を合わせた調味液を作り加える。 -
2
2.混ぜ合わせて玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうがを加えて混ぜる。火を止めておく。
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3
3.豚ひき肉をボールに入れて、片栗粉を入れておく。かに身を入れる。それに、手順2で作成したものを加える。よく混ぜ合わせる。生地が緩いなら片栗粉を加える。
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4
4.大匙半分以下の量をワンタンの皮の真ん中に盛り付けていくワンタンのふちに軽く片栗粉を少し溶いた水をつける。
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5
包み方①
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6
包み方①
三角包み。 -
7
包み方②
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8
包み方②
巾着包み。 -
9
5.多い個数のワンタンを皮を破らずに、出来るだけ、手早く包む数少ない方法。
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10
4ふちに水分をつける。
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11
中心の三角のポイントを押さえる。
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12
両ふちを肉に密着させるように折りたたむ。
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13
両ふちを押さえる。
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14
それを繰り返していく。(材料の分量で40個ほど作成可能。)
きっかけ
餃子より薄い皮なので、素材の味わいが活きるワンタンが食べたかったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し餃子にしたものと揚げ餃子はこれで大丈夫です。 もし ※スープの場合やあんかけにして食べる場合は 醤油小1、めんつゆ(4倍)小1、きび糖小1・1/2、鶏がらスープ(粒)小1/2、黒胡椒小2がよいです。
- レシピID:1640023066
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
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ワンタンを包む手間を省いて楽に作れる。