基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 薄力粉 100g
- 卵Mサイズ 2個
- 砂糖 90g
- バター 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまでホイップする。
- 2 砂糖を加えて更に混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵を数回に分けながら加え混ぜもったりするまで混ぜる
- 4 薄力粉、ペーキングパウダーをふるい入れ、さっくりさっくり混ぜ合わせる。
- 5 型に流し、180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
- 6 焼き上がり、粗熱が取れたらラップでしっかりと包み、1日置く。
きっかけ
基本のパウンドケーキです。 ラッピングして誕生日、バレンタイン、クリスマスなどプレゼントにも◎
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1640023009
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ カトルカール
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しっとりと焼き上がります。