材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 鶏むね肉
- 60グラム
- 玉ねぎくし切り
- 4センチ
- ピーマン
- 半分
- しいたけ
- 1枚
- 酒
- 小さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉と玉ねぎとピーマンとしいたけは1センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、火が通ったら温めたご飯を入れて炒め合わせ、酒、塩コショウ少々で味付けし、トマトケチャップ小さじ2を混ぜて皿に取り出す。
-
- 3
- 卵を溶いて牛乳、塩コショウを混ぜ、火にかけたフライパンに広げて焼き、2のごはんをのせて巻く。
-
- 4
-
- 3を皿に盛り付け、形を整えてトマトケチャップをお好みの量をかけていただきます。
-
- 5
-
- こちらの卵を使いました。
おいしくなるコツ
温めたご飯を使うと作りやすくておいしくできます。
きっかけ
簡単に食べたいお昼御飯用です。