カサマシジューシーヘルシー!えのきおからハンバーグ レシピ・作り方

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ナヲミング
モサモサしがちなおからハンバーグが、えのき入りでジューシーに!
ヘルシーだけど四人家族を満足させるハンバーグです。

材料(4人分)

合い挽き肉
250g
えのき
小一袋
玉ねぎ
中1/2個
パン粉
1/2cup
牛乳
約1/2cup
☆おから
50g~60g
☆卵
1個
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきを取り除き細かく切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    パン粉に牛乳をひたひたになる程度に振りかける。
  3. 3
    ボウルに挽き肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    ③に①と②を入れ、手でよく混ぜる。
  5. 5
    好きな大きさに成形し、サラダ油を熱したフライパンで焼き上げる。

おいしくなるコツ

挽き肉をよく練る。たねが柔らかいので焼くときにあまりいじらず、片面を焼き固めてから裏返す。

きっかけ

普通のハンバーグにえのきを入れたら、とてもジューシーだったので、モサモサしがちなおからハンバーグもジューシーになるだろうと思って作ってみました。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ合い挽き肉えのき

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ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

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