サクッとした!天かすの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天ぷらの残りの生地 お玉1くらい
- 酢(ビネガーでも可) 小匙にほんの少し
- 塩 ほんのひとつまみ
作り方
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1
1.お玉1杯分くらいの天ぷらの残りの生地を用意します。
小匙で酢を掬ったら、数滴分生地に入れます。 - 2 2.次に塩をほんのひとつまみ入れたら、はけで全体を混ぜ合わせます。
- 3 3.鍋に油を入れて、温度を150℃~165℃の範囲で固定。
- 4 4.はけを小刻みに振るようにして、生地を均一に鍋に入れていくと作りやすいです。
- 5 5.表面がカラッとして来たらお玉で掬ってください。(1分~1分50秒程が揚げの目安)
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6
必要な道具
はけ(雫が大きくなるシリコンタイプがおすすめ)
掬い
ボウル
吸油キッチンペーパー - 7 6.キッチンペーパーを敷いてください。べたつきを抑える為に、その上に出来揚がった天かすを乗せて余分な油を取り除いてください。完成。
- 8 ※酢は入れすぎると不味くなりますが、グルテンの生成に影響を及ぼすので入れておいた方がサクサクした感じになります。
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9
※粘りが強すぎた場合には、天かすは爆発したりする時もあるので気を付けてください。
(※コメント欄の分量を参考にして天ぷらの残りの生地が粘り気が強そうだったら水分を加えてください。)
きっかけ
作った生地が以外に美味しい物だったので、天かすにしてみました。 追記※みえ仔さん。全くその通りです。 天ぷらの残りの生地は使用した素材の味が溶け込んだ高級素材です。特にカキなどは海鮮チャーハンに使うと味の深みが増したりしますからね。
おいしくなるコツ
酢と塩を少し入れてよく混ぜるとサクッと仕上がります。
- レシピID:1640022507
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- サクッとした!天かすの作り方
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みえ仔2018/07/29 14:17天ぷらの残りの生地で作りました。捨てたらもったいないですね・・・。
生地の例:中力粉大3、片栗粉大2、米粉大2きび糖小1、水90ml、L卵1個の残りで作った生地を使用しています。