たらフィレと野菜のホイル焼き ~塩バターポン酢~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たらフィレ(北海道産使用)
- 250g
- えのき
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ポン酢
- 適量
- バター
- 20g
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- たらをホイルに入れやすいように4~5cmほどの幅に切りる。
ピーマンは輪切りにして、種とヘタを取り除く。
玉ねぎは皮を剥き根を切り薄切り。
えのきは石づきを切り落とす。
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- 2
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- にんじんは皮を剥いて少し厚めの輪切りにして、皿に入れてラップをして電子レンジ600w3分先に加熱しておく。
アルミホイルを広げて、縁を曲げて水分が流れない様にしてからタラを置く。
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- 3
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- タラの周りにえのき・ピーマン・にんじん・玉ねぎを盛り付ける。
上からクレイジーソルトを振りかけて、バター・ポン酢で味付けする。
オーブントースターに入れて7~8分ほど焼く。
きっかけ
鮮魚店でタラのフィレが広告の品として安価で売られていたため買ってきて、ラベルにフライやムニエルに..と書かれていましたが、ホイル焼きにすると野菜類も一緒に取れて自分の好みの味付けにできると思ってホイル焼きにした。
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タラから出た旨味がホイルにより逃げ出さず、野菜と絡めて全部味わえる。