簡単ひじきの煮物の常備菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
韓国産ひじきとたっぷりの野菜を煮て、ヘルシーな常備菜を作りました。

材料(2~3人分)

芽ひじき(韓国産)
10グラム
小揚げ
1枚
にんじん
40グラム
こんにゃく
30グラム
出し汁
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ半分
しょう油
大さじ1
米油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ざるに上げておく。小揚げは熱湯をかけて細切りし、人参とコンニャクも細切りにする。
  2. 2
    1を米油でいためてだし汁と酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って砂糖としょう油を加えて煮る。
  3. 3
    2の汁が半量になるまで煮て、皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

常備菜に

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする