美味しくて止まらない!雑穀ごはんのナシゴレン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
本格的な調味料を使わず、しょう油と豆板醤で代用したナシゴレン風が美味しくできました♪

材料(2人分)

無洗米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
300CC
鶏ムネ肉
60グラム
むきえび
40グラム
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
3センチ
ピーマン
1個
ショウガ
2分の1かけ
にんにく
2分の1かけ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
豆板醤
少し
塩コショウ
少々
目玉焼き
2個

作り方

  1. 1
    無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2
    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して2を入れて炒め、火が通ったらむきえびも加えて炒め、砂糖、しょう油を加えて炒める。
  4. 4
    3に1の雑穀ごはんを入れて炒め、豆板醤と塩コショウで味を調え、皿に盛りつけ、目玉焼きをのせていただきます。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟がおすすめです。

きっかけ

お手軽な調味料で美味しいナシゴレンを作りたくて。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン
料理名
美味しくて止まらない!雑穀ごはんのナシゴレン♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする