海老 イカ 鶏肉 パプリカ 豪華なパエリア レシピ・作り方

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下準備をして、夕飯に豪華で美味しいパエリアを!
彩り味ともに良いおもてなし料理としても良し。

材料(3〜4人分)

お米
2合
海老
6尾
イカ
1枚
鶏もも肉
200g
韓国産パプリカ(赤・黄)
各1/3個
ピーマン
1個
新玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
少々
料理酒
大さじ1
にんにく(チューブで可)
少々
カレー粉
大さじ1
マジックソルト
小さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
塩胡椒
少々
400cc

作り方

  1. 1
    お米を洗ってザルにあけ水切りする。

    海老の殻を剥き、背に包丁で切れ目を入れ背ワタを取り、料理酒につけてぬめりや汚れを落とす。
    水洗いして、料理酒・オリーブオイル・塩胡椒につける。
  2. 2
    新玉ねぎの皮を剥きみじん切りにする。
    パプリカ・ピーマンは輪切りにしてヘタと種を取る。
    イカは薄くスライス。
    鶏肉は一口大に切り、全体に塩胡椒・小麦粉をまぶす。
  3. 3
    ホットプレートを強火にしてオリーブオイル・にんにくを引き、新玉ねぎがしんなりするまで炒めてお皿にあげる。
    次にパプリカ・ピーマンに焼き色がつくまで炒めてお皿にあげる。
  4. 4
    もう一度プレートにオリーブオイルを引いて、鶏肉の皮面からきつね色になるまで両面焼きお皿にあげる。
    次に海老とイカを焼く。海老は(料理酒等の出汁ごと)プレートと流し焼きお皿にあげる。
  5. 5
    ホットプレートにお米を入れて、プレートにある出汁類を絡める。
    ボールに水・マジックソルト・カレー粉を入れて混ぜて、プレートに流し入れて蓋をする。
  6. 6
    10〜15分ほどでグツグツブクブク鳴っていた音が消えるため、その段階で中火にする。
    中火にしてから5分したら、蓋をあけて新玉ねぎ→ピーマン・パプリカ→イカ→鶏肉→海老と乗せる。
  7. 7
    再度蓋をして5分ほど加熱して完成。

きっかけ

うちで定期的に作るパエリアのレシピ。 旬の食材を使って作るパエリア。

公開日:2017/04/27

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カテゴリ
パエリアパプリカいか全般その他の鶏肉料理ホットプレートで作るパエリア

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