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簡単柔らか豚ばらブロックで茹で豚 レシピ・作り方

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hikarin926
豚ばら肉のブロックを柔らかく茹で、たっぷりの野菜とコチャジャンダレで食べます。油は茹で汁に全て出るので、残りのコラーゲンのみ摂取出来るのでヘルシーなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ばらブロック
500g
白ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
☆コチュジャン
大匙1
☆ごま油
大匙1
☆酢
大匙1
☆砂糖
小匙2
玉ねぎ
1/2
きゅうり
1/2ほん
しそ
数枚
サラダ用水菜
1/2把
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚ばら肉ブロックが浸かるくらいの水を入れ、白ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れて火をつけ、沸騰したらアクをすくい取る。
  2. 2
    圧力鍋の蓋をセットして、ピストンが上がったら15分加熱する。
  3. 3
    自然放置して、冷めるまでそのまま汁に漬けておく。
  4. 4
    冬場なら、常温で冷まし、油のみ鍋の表面に白く固まるので、油を取り除く。室温が20℃以上だとなかなか油が固まらないので、汁ごと冷蔵庫に入れ、固まった油のみ取り除く。
  5. 5
    豚ばら肉を取り出し、薄くスライスする。茹で汁はスープに出来るので捨てずに取っておく。
  6. 6
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を良く切る。水菜は洗い3〜5cm幅に切る。きゅうりは薄くスライスし、シソは洗う。
  7. 7
    ☆の調味料を合わせて、タレを作る。
  8. 8
    皿に、薄くスライスした豚ばら肉、野菜を盛り、タレを添えれば出来上がり!
  9. 9
    (お子様にはにんにく醤油大匙1、ごま油大匙1、砂糖小匙1、酢小匙1、すりごま小匙1で和えたタレでどうぞ!)

きっかけ

豚ばら肉を柔らかく、さっぱり食べたくて茹で豚にしようと考えました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 13:38
とっても柔らかくてびっくりです^^ヘルシーなのでぱくぱく食べれちゃいますね^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございました♡気に入って頂けて良かったです。余分な脂分は抜けて、柔らかく旨味もあって箸が進みますよね!コラーゲンもたっぷりですよ(^^)

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