作り方
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- 1
- 圧力鍋に豚ばら肉ブロックが浸かるくらいの水を入れ、白ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れて火をつけ、沸騰したらアクをすくい取る。
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- 2
- 圧力鍋の蓋をセットして、ピストンが上がったら15分加熱する。
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- 3
- 自然放置して、冷めるまでそのまま汁に漬けておく。
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- 4
- 冬場なら、常温で冷まし、油のみ鍋の表面に白く固まるので、油を取り除く。室温が20℃以上だとなかなか油が固まらないので、汁ごと冷蔵庫に入れ、固まった油のみ取り除く。
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- 5
- 豚ばら肉を取り出し、薄くスライスする。茹で汁はスープに出来るので捨てずに取っておく。
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- 6
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を良く切る。水菜は洗い3〜5cm幅に切る。きゅうりは薄くスライスし、シソは洗う。
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- 7
- ☆の調味料を合わせて、タレを作る。
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- 8
- 皿に、薄くスライスした豚ばら肉、野菜を盛り、タレを添えれば出来上がり!
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- 9
- (お子様にはにんにく醤油大匙1、ごま油大匙1、砂糖小匙1、酢小匙1、すりごま小匙1で和えたタレでどうぞ!)
きっかけ
豚ばら肉を柔らかく、さっぱり食べたくて茹で豚にしようと考えました。