ふわっと軽いガトーショコラ♡ レシピ・作り方

ふわっと軽いガトーショコラ♡
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
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見た目よりずっと軽くて、いくらでも食べられてしまう美味しいガトーショコラです。

材料(6人分)

  • [18cm型 1個分]
  • セミスイートチョコレート 120g
  • バター 120g
  • M3個
  • 砂糖 65g
  • 大匙1
  • 薄力粉 60g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウル刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄、水を①に入れて混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、泡だて器でふわっと混ぜる。
  4. 4 分けておいた卵白を別のボウルに入れ、7分くらいに泡だてて、砂糖を2回に分けて入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 ③に卵白の1/3を入れ、泡だて器で馴染むように混ぜてから、ゴムベラに持ち替え、残りの卵白を2回に分けて切るように混ぜる。
  6. 6 18cmのケーキ型の底と周りにオーブンペーパーを敷く。型の周りには型の高さの倍くらいの長さのオーブンペーパーを合わせる。
  7. 7 生地を型に流し入れる。200℃で余熱したオーブンで、10分焼き、温度を160℃に下げて25分〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
  8. 8 オーブンから出し、型のまま冷ます。粗熱が取れたら、高めに合わせておいたオーブンペーパーを持ち、型から持ち上げ外す。
  9. 9 網の上で完全に冷ます。
    仕上げに粉砂糖を濾し器に入れ、ふりかける。

きっかけ

昔友人から教えて頂いたレシピを、型の大きさに合わせて作りやすい分量にアレンジしました。何十回も作り続けているお気に入りレシピです。

  • レシピID:1640021123
  • 公開日:2017/04/08
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