ふわっと軽いガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- [18cm型 1個分]
- セミスイートチョコレート 120g
- バター 120g
- 卵 M3個
- 砂糖 65g
- 水 大匙1
- 薄力粉 60g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボウル刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄、水を①に入れて混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、泡だて器でふわっと混ぜる。
- 4 分けておいた卵白を別のボウルに入れ、7分くらいに泡だてて、砂糖を2回に分けて入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる。
- 5 ③に卵白の1/3を入れ、泡だて器で馴染むように混ぜてから、ゴムベラに持ち替え、残りの卵白を2回に分けて切るように混ぜる。
- 6 18cmのケーキ型の底と周りにオーブンペーパーを敷く。型の周りには型の高さの倍くらいの長さのオーブンペーパーを合わせる。
- 7 生地を型に流し入れる。200℃で余熱したオーブンで、10分焼き、温度を160℃に下げて25分〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
- 8 オーブンから出し、型のまま冷ます。粗熱が取れたら、高めに合わせておいたオーブンペーパーを持ち、型から持ち上げ外す。
-
9
網の上で完全に冷ます。
仕上げに粉砂糖を濾し器に入れ、ふりかける。
きっかけ
昔友人から教えて頂いたレシピを、型の大きさに合わせて作りやすい分量にアレンジしました。何十回も作り続けているお気に入りレシピです。
- レシピID:1640021123
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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