材料(2~3人分)
- いわし
- すり身にして200グラム
- 長ネギ(北海道産)
- 3分の1本
- 豆苗(北海道産)
- 3分の1袋
- ★ショウガ(チューブ)
- 1センチ
- ★みそ
- 小さじ1、5
- ★卵黄
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ半分
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 適量
- ポン酢しょう油かしょう油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギと豆苗はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにいわしのすり身と1と★の調味料をよく混ぜて、6個のハンバーグ型に成形する。
-
- 3
- フライパンに米油を熱して2を入れて焼き、返して水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 3を皿に盛りつけ、お好みでポン酢しょう油やしょう油でいただきます。
おいしくなるコツ
いわしにアラみじん切りにした野菜をたっぷり加えたハンバーグなので子どもにも食べやすいです。
きっかけ
夕食に。
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