アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり野菜のいわしバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
いわしにみじん野菜をたっぷり入れてハンバーグ風のつみれにしました。子どもがたっぷり野菜を食べられるヘルシーバーグです。

材料(2~3人分)

いわし
すり身にして200グラム
長ネギ(北海道産)
3分の1本
豆苗(北海道産)
3分の1袋
★ショウガ(チューブ)
1センチ
★みそ
小さじ1、5
★卵黄
1個
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ半分
★片栗粉
大さじ1
米油
適量
ポン酢しょう油かしょう油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギと豆苗はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにいわしのすり身と1と★の調味料をよく混ぜて、6個のハンバーグ型に成形する。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して2を入れて焼き、返して水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3を皿に盛りつけ、お好みでポン酢しょう油やしょう油でいただきます。

おいしくなるコツ

いわしにアラみじん切りにした野菜をたっぷり加えたハンバーグなので子どもにも食べやすいです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)いわし
料理名
たっぷり野菜のいわしバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする