チンゲン菜としめじと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
チンゲン菜としめじと豆腐でやわらかくて子供が食べやすいお味噌汁にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

チンゲン菜(茨城県産)
2分の1株
しめじ(北海道産)
20グラム
豆腐
2分の1丁
出し汁
2カップ強
みそ
小さじ5

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3センチ弱に切る。しめじは石づきを取ってばらす。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かして1の野菜を入れて煮、豆腐を2センチ角に切って入れる。
  3. 3
    2が沸いたらみそを溶き入れていただきます。

おいしくなるコツ

野菜を柔らかく煮て子どもが食べやすいお味噌汁にしました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜としめじと豆腐のお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/30 00:16
チンゲン菜が余っていたので作りました。 とても美味しかったです。 レシピありがとうございました!
tomosannn
tomosannnさん、初めまして。(#^.^#) とても美味しそうですね。 つくレポありがとうございました。(^_-)-☆
2021/06/23 11:47
簡単で美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
hirono-aoi
hieono-aoiさん、初めまして。(#^.^#) 簡単ですよね。 美味しく作ってくださってありがとうございました。 (^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする