冷蔵庫にあると助かる☆鶏胸肉の鶏ハム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 雪塩(塩分強めの美味しい塩が良い) 小匙2
- 砂糖 小匙1
- 付け野菜(水菜、トマト等) 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は観音開きにする。砂糖を皮目と反対側の開いた部分に擦りこむ。1枚につき小匙1/2を擦りこむ。
- 2 砂糖が馴染んだら、塩を満遍なく振りかける。胸肉の大きさにより、塩を加減して下さい。小さめなら、1枚につき塩小匙1では少し多いので、小匙2/3に減らして下さい。
- 3 冷蔵庫で3時間くらい休ませる。
- 4 鶏胸肉がぷりっとして、柔らかくなった状態で取り出し、余分な水分をクッキングペーパーで拭き取る。
- 5 皮目を上にして、皮目が内側になるようにくるくると巻く。オーブンペーパーでくるみ、端をキャンディの包みのようにねじって、タコ糸で縛り開かないように折り曲げる。2枚目も同様にする。
- 6 蓋付きの鍋に、鶏胸肉を入れて、水をひたひたに入れ、火を入れる。
- 7 ぶくぶく沸騰したら、火を少し弱めそのまま2分火を入れて、火を止める。蓋をしたまま冷めるまで放置する。保温性の高い、層の厚い鍋を使って下さい。
- 8 冷めたらオーブンペーパーを外し、薄くスライスして、野菜を添える。サイコロ状に切って、ピラフ、チャーハンに、細切りにして、もやしきゅうりと和えたり、どうぞお好きな様に!
関連情報
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- 鶏ハム前日に作り置きワインに合うおつまみ
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