冷蔵庫にあると助かる☆鶏胸肉の鶏ハム レシピ・作り方

冷蔵庫にあると助かる☆鶏胸肉の鶏ハム
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
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安価な胸肉で、高タンパクな美味しいハム♡そのままおつまみに、サラダに、ラーメンに、野菜と炒めて、チャーハン、ピラフの具に!万能な一品です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 雪塩(塩分強めの美味しい塩が良い) 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 付け野菜(水菜、トマト等) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにする。砂糖を皮目と反対側の開いた部分に擦りこむ。1枚につき小匙1/2を擦りこむ。
  2. 2 砂糖が馴染んだら、塩を満遍なく振りかける。胸肉の大きさにより、塩を加減して下さい。小さめなら、1枚につき塩小匙1では少し多いので、小匙2/3に減らして下さい。
  3. 3 冷蔵庫で3時間くらい休ませる。
  4. 4 鶏胸肉がぷりっとして、柔らかくなった状態で取り出し、余分な水分をクッキングペーパーで拭き取る。
  5. 5 皮目を上にして、皮目が内側になるようにくるくると巻く。オーブンペーパーでくるみ、端をキャンディの包みのようにねじって、タコ糸で縛り開かないように折り曲げる。2枚目も同様にする。
  6. 6 蓋付きの鍋に、鶏胸肉を入れて、水をひたひたに入れ、火を入れる。
  7. 7 ぶくぶく沸騰したら、火を少し弱めそのまま2分火を入れて、火を止める。蓋をしたまま冷めるまで放置する。保温性の高い、層の厚い鍋を使って下さい。
  8. 8 冷めたらオーブンペーパーを外し、薄くスライスして、野菜を添える。サイコロ状に切って、ピラフ、チャーハンに、細切りにして、もやしきゅうりと和えたり、どうぞお好きな様に!

きっかけ

胸肉はいつも安く手に入るので、作り置きの一品にしたいと思いました。

  • レシピID:1640020736
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
鶏ハム前日に作り置きワインに合うおつまみ
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