白菜と長ねぎと小揚げのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
まるごと白菜と長ねぎに小揚げを入れて、熱々のお味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(長崎県産)
24分の1株
長ネギ(埼玉県産)
5分の1本
小揚げ
1枚
出し汁
2カップ強
みそ
小さじ4強

作り方

  1. 1
    小揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにする。
  2. 2
    白菜は軸をつけたままざく切りにする。
  3. 3
    長ネギは白い部分を斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて沸かし、白菜と小揚げと長ねぎの白い部分を入れて3分ぐらい煮る。みそを溶き入れて長ねぎの青い部分を散らして沸騰したら盛りつけていただきます。

おいしくなるコツ

みその量はお好みで加減してください。

きっかけ

ごはんに添えるおみそ汁に野菜を丸ごと入れて作りたくて。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他の味噌汁
料理名
白菜と長ねぎと小揚げのみそ汁♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 21:18
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
はじめまして。 美味しくてよかったです。 つくレポありがとうございました。 (*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする