作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、昆布を浸ける。大根、人参、じゃがいもはいちょう切り、えのきは半分の長さに、ちくわは5mmくらいの輪切りにする。玉ねぎはスライスする。豚バラは3cm幅くらいに切る。
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- 2
- 鍋に切った野菜を全て入れ火をつける。煮たったら、ちくわ、豚バラ、もやしを入れる。
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- 3
- 煮汁を200cc程とり、酒粕と味噌50gを混ぜて溶かし、ミキサーにかけてなめらかにする。
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- 4
- ③を②に入れ、大根人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 残りの味噌を加えて、1〜2分煮込んでから火を止める。
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- 6
- 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
酒粕を使いたいけれど、子供たちは粕汁が好きではないので、味噌に少しだけ酒粕を混ぜて、温まる栄養たっぷりのお汁を作ろうと考えました。
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