アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入り具沢山の変わり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
味噌に酒粕を混ぜた、温まる具沢山のまろやかな豚汁です。

材料(4〜5人分)

大根
10cm
にんじん
1本
えのき
1/2株
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
豚バラ肉
50g
ちくわ
1本
800cc
昆布
5cmくらい
酒粕
30g
味噌
80g
青ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を浸ける。大根、人参、じゃがいもはいちょう切り、えのきは半分の長さに、ちくわは5mmくらいの輪切りにする。玉ねぎはスライスする。豚バラは3cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に切った野菜を全て入れ火をつける。煮たったら、ちくわ、豚バラ、もやしを入れる。
  3. 3
    煮汁を200cc程とり、酒粕と味噌50gを混ぜて溶かし、ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4
    ③を②に入れ、大根人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    残りの味噌を加えて、1〜2分煮込んでから火を止める。
  6. 6
    器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

酒粕を使いたいけれど、子供たちは粕汁が好きではないので、味噌に少しだけ酒粕を混ぜて、温まる栄養たっぷりのお汁を作ろうと考えました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
酒粕豚汁粕汁

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする