具沢山♡五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
みんなが大好きちらし寿司♡乾物が沢山消費出来て、栄養も満点、手軽に作れます。今回はトッピングを豪華にしましたが、錦糸卵だけでも十分美味しいです!

材料(4人分)

高野豆腐
1枚
干し椎茸
4枚
かんぴょう
25g
人参
1/2本
うすあげ
1枚
絹さや
5枚くらい
☆だし汁
300cc
☆醤油
大匙4
☆砂糖
大匙1と1/2
☆みりん
大匙2
☆酒
大匙2
4個
お米
3合
○酢
大匙4
○砂糖
大匙2
○塩
小匙1
小えび
8尾
うなぎ
1/2尾
いくら
30g
スモークサーモン
30g

作り方

  1. 1
    トッピングの下ごしらえをする。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でにし、斜め切りにする。えびは塩水で洗い、茹でる。うなぎは温めて適当な大きさにきる。
  2. 2
    錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、ほぐしてから、フライパンに薄くのばし、フチがチリチリとなったら裏返しさっと火を通す。三等分に切り、細切りにする。
  3. 3
    高野豆腐は水で戻し短冊切りにする。椎茸も水で戻し、薄切りにする。
  4. 4
    かんぴょうは軽く揉み洗いをしてから、沸かした湯でさっと煮て、水気を絞ってから、細かく刻む。
  5. 5
    にんじんは3cmくらいの長さの細切りに、油揚げも同じように切る。
  6. 6
    ☆の調味料を鍋に入れ、高野豆腐、かんぴょう、椎茸、にんじん、うすあげを入れて火を付け、沸騰したら、中火弱にして15分程煮る。火を止めて、そのままにして、味を染ませる。
  7. 7
    ○の調味料ですし酢をつくる。炊きたてのご飯を、すし桶にあけ、すし酢をかけて混ぜる。全体的に混ざったら、味が馴染むように1分程おき、馴染んだらあおぎながら冷ましすし飯を作る。
  8. 8
    すし飯に、⑥の具を汁気を軽く切って混ぜる。
  9. 9
    器に盛り、錦糸卵、塩茹でした絹さや、茹でたえび、スモークサーモン、いくら、うなぎ等をトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

父が五目ちらし寿司が好きで、実家で良く作っていたレシピです。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする