作り方
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- 1
- トッピングの下ごしらえをする。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でにし、斜め切りにする。えびは塩水で洗い、茹でる。うなぎは温めて適当な大きさにきる。
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- 2
- 錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、ほぐしてから、フライパンに薄くのばし、フチがチリチリとなったら裏返しさっと火を通す。三等分に切り、細切りにする。
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- 3
- 高野豆腐は水で戻し短冊切りにする。椎茸も水で戻し、薄切りにする。
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- 4
- かんぴょうは軽く揉み洗いをしてから、沸かした湯でさっと煮て、水気を絞ってから、細かく刻む。
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- 5
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- にんじんは3cmくらいの長さの細切りに、油揚げも同じように切る。
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- 6
- ☆の調味料を鍋に入れ、高野豆腐、かんぴょう、椎茸、にんじん、うすあげを入れて火を付け、沸騰したら、中火弱にして15分程煮る。火を止めて、そのままにして、味を染ませる。
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- 7
- ○の調味料ですし酢をつくる。炊きたてのご飯を、すし桶にあけ、すし酢をかけて混ぜる。全体的に混ざったら、味が馴染むように1分程おき、馴染んだらあおぎながら冷ましすし飯を作る。
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- 8
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- すし飯に、⑥の具を汁気を軽く切って混ぜる。
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- 9
- 器に盛り、錦糸卵、塩茹でした絹さや、茹でたえび、スモークサーモン、いくら、うなぎ等をトッピングすれば出来上がり!
きっかけ
父が五目ちらし寿司が好きで、実家で良く作っていたレシピです。
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