シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵黄(Lサイズ) 4個分
- 砂糖 100g
- 油 50cc
- お湯 80cc
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- BP 2g
- 卵白 4個分
- 酢 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
オーブンを190度で予熱する。
オーブンを開けると温度が下がるので、焼く時より高めに予熱しています。 - 2 卵白を泡立て、メレンゲにする。最初に、砂糖を加えず、卵白に酢を入れ、泡立てる。少し泡立ってきたら、1/3の砂糖とひとつまみの塩を入れる。1/3の砂糖を入れ、ツヤが出るまで泡立てる。
- 3 卵黄、砂糖(1/3)を白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
-
4
3に油➕湯を少しづつ加える。
お湯と油は、分離した状態よりも混ぜて入れると良いです。 - 5 4に粉類を混ぜる。
-
6
5にメレンゲの1/3を入れ、しっかりと混ぜる。
この時は、泡だて器を使わず必ずゴムベラを使う。 -
7
6を残りのメレンゲに加える。
メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。 - 8 型に流して、180度35分、オーブンで焼く。
きっかけ
母の知り合いにもらったシフォンケーキ。とても美味しかったのでレシピを教えてもらいました。そこから、自分で、材料を、調整して自分好みに仕上げました。
おいしくなるコツ
手順2・3は、特に重要です。 2は、気にされる方も多いと思いますが、3を怠ると焼き上がりに目が詰まりやすくなります。
- レシピID:1640020388
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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Licca88102017/04/03 21:29焦がしてしまいました…(¯―¯٥)
これからいただきます。