シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆづ03
ゆづ03
20cmの型のレシピ

材料(20cm人分)

  • 卵黄(Lサイズ) 4個分
  • 砂糖 100g
  • 50cc
  • お湯 80cc
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • BP 2g
  • 卵白 4個分
  • 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを190度で予熱する。
    オーブンを開けると温度が下がるので、焼く時より高めに予熱しています。
  2. 2 卵白を泡立て、メレンゲにする。最初に、砂糖を加えず、卵白に酢を入れ、泡立てる。少し泡立ってきたら、1/3の砂糖とひとつまみの塩を入れる。1/3の砂糖を入れ、ツヤが出るまで泡立てる。
  3. 3 卵黄、砂糖(1/3)を白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 3に油➕湯を少しづつ加える。
    お湯と油は、分離した状態よりも混ぜて入れると良いです。
  5. 5 4に粉類を混ぜる。
  6. 6 5にメレンゲの1/3を入れ、しっかりと混ぜる。
    この時は、泡だて器を使わず必ずゴムベラを使う。
  7. 7 6を残りのメレンゲに加える。
    メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
  8. 8 型に流して、180度35分、オーブンで焼く。

きっかけ

母の知り合いにもらったシフォンケーキ。とても美味しかったのでレシピを教えてもらいました。そこから、自分で、材料を、調整して自分好みに仕上げました。

おいしくなるコツ

手順2・3は、特に重要です。 2は、気にされる方も多いと思いますが、3を怠ると焼き上がりに目が詰まりやすくなります。

  • レシピID:1640020388
  • 公開日:2017/03/03
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つくったよレポート(1件)

  • Licca8810
    Licca8810
    2017/04/03 21:29
    シフォンケーキ
    焦がしてしまいました…(¯―¯٥)
    これからいただきます。

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