圧力鍋で簡単美味しい!中華粥 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単美味しい!中華粥
  • 約30分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
飲茶などで出て来る中華粥が食べたい!そんな時に簡単に作れるレシピです。

材料(3〜4人分)

  • お米 1合
  • 鶏肉細切れ 100g
  • 1000cc
  • 鶏がらスープの素 大匙1
  • 小匙1/2
  • 大匙1
  • ごま油 適量
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 お米は洗い、ざるにあげる。
    鶏肉は2〜3cm角に切っておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 圧力鍋に米、鶏肉、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて火にかける。
  3. 3 圧力がかかったら、弱火にして20分加熱する。火を切って、圧力がなくなるまで自然放置する。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を開けて、混ぜ、器に盛り、刻んだ青ねぎを散らし、ごま油を垂らせば出来上がり!

きっかけ

胃腸風邪を引いた病み上がりの子供が、白がゆは嫌だけど、中華粥なら食べたいとリクエストを受け作ってみました。

  • レシピID:1640019852
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/02/28 08:10
    圧力鍋で簡単美味しい!中華粥
    実家はおかゆモードのある炊飯器ですが、今はないので、圧力鍋初挑戦。
    高圧で3分加圧でも上手にできました。(低圧の方がいいのでしょうか?)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る