圧力鍋で簡単美味しい!中華粥 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 1合
- 鶏肉細切れ 100g
- 水 1000cc
- 鶏がらスープの素 大匙1
- 塩 小匙1/2
- 酒 大匙1
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
作り方
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1
お米は洗い、ざるにあげる。
鶏肉は2〜3cm角に切っておく。
青ねぎは小口切りにする。 - 2 圧力鍋に米、鶏肉、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて火にかける。
- 3 圧力がかかったら、弱火にして20分加熱する。火を切って、圧力がなくなるまで自然放置する。
- 4 圧が抜けたら蓋を開けて、混ぜ、器に盛り、刻んだ青ねぎを散らし、ごま油を垂らせば出来上がり!
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つくったよレポート(1件)
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嶺華2018/02/28 08:10実家はおかゆモードのある炊飯器ですが、今はないので、圧力鍋初挑戦。
高圧で3分加圧でも上手にできました。(低圧の方がいいのでしょうか?)
美味しかったです。