材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 白菜
- 1/6個
- ○だし汁
- 200ml
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げを1.5cm幅程度に切り、熱湯をかけ油抜きをする。
-
- 2
- 白菜はざく切りにする。
-
- 3
- ○の材料を鍋に入れ煮たたせる。沸騰したら厚揚げと白菜を入れ落し蓋をし、15分程度煮て下さい。途中一度裏返すと全体に味が染みます。完成です。
おいしくなるコツ
時間があれば一度冷まし、食べる前に再度温めると味がより染みて美味しいです。
きっかけ
白菜を沢山貰うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません