三色丼 レシピ・作り方

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げんまい6141
甘い卵が美味しい三色丼です。

材料(2人分)

ご飯
2合
鳥モモ肉
250g
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ2
3個
砂糖
小さじ4
いんげん
100g
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。○の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、鶏肉を皮面から焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をして火を通す。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた○の材料を入れ、煮からめる。たれが少しとろっとしてきたら出来上がり。
  4. 4
    卵は砂糖(小さじ4)を入れ溶いておく。フライパンに油をしき、そこに流し込む。菜箸等でかき混ぜ炒り卵にする。
  5. 5
    いんげんはお湯をわかし、塩ゆでする。火が通ったらざるにあげ、触れる温度まで冷ましたら5㎜幅程度に切る。軽く塩をふり味を整える。
  6. 6
    ご飯を盛り、3のたれを軽く回しかけ、鶏肉と卵といんげんを盛り付ければ完成です。

きっかけ

彩りの良い食事を作りたかったため。

公開日:2017/01/10

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

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