材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 鳥モモ肉
- 250g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ4
- いんげん
- 100g
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。○の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、鶏肉を皮面から焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をして火を通す。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた○の材料を入れ、煮からめる。たれが少しとろっとしてきたら出来上がり。
-
- 4
- 卵は砂糖(小さじ4)を入れ溶いておく。フライパンに油をしき、そこに流し込む。菜箸等でかき混ぜ炒り卵にする。
-
- 5
- いんげんはお湯をわかし、塩ゆでする。火が通ったらざるにあげ、触れる温度まで冷ましたら5㎜幅程度に切る。軽く塩をふり味を整える。
-
- 6
- ご飯を盛り、3のたれを軽く回しかけ、鶏肉と卵といんげんを盛り付ければ完成です。
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