材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- キャベツ
- 1/8個
- 炊きたてご飯
- 300g
- ピーマン
- 1/2個
- 塩
- 少々
- ★とんかつソース
- 大匙2
- ★ケチャップ
- 大匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★はちみつ
- 小匙1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ★のタレを耐熱容器に全て入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
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- 2
- キャベツはよく洗い、千切りにする。ピーマンは種を除き
半分を1/4に切る。
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- 3
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- とんかつを色良く揚げる。ピーマンは半分を1/4に切って素揚げにし、塩を少々ふる。
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- 4
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- 丼弁当箱のおかず容器に、キャベツの千切りを敷き、揚げたとんかつを、①のソースにくぐらせ、キャベツの上にのせる。いりごまを散らす。素揚げしたピーマンに塩を振りかけ、彩に添える。
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- 5
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- 丼弁当箱のご飯容器に炊きたてのご飯を300g盛り、蓋を閉めておかず容器を上にセットすれば出来上がり!
きっかけ
とんかつをお弁当に入れると、衣がベチャっとしてしまうので、いっそのことソースダレに絡めてソースカツ丼にしようと思い立ちました。福井出身の方がインスタにソースカツ丼をアップしていて、食べてみたいなぁと、タレを試行錯誤で作りました。