乳酸キャベツ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- キャベツ 1/2個
- 塩 小さじ2
- 砂糖 ふたつまみ
- ブラックペッパー(ホール) 6粒
- クローブ 6粒
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、ジッパー付きポリ袋に入れる。
- 2 塩、砂糖を加え、1分間揉み込んで馴染ませる。
- 3 キャベツがしんなりしてきたらブラックペッパー、クローブ、ローリエを加えて、平らに押し付けて空気を抜きながらしっかりと封をする。
-
4
平らな場所で1.5kgほどのおもりをのせ、常温で置いて発光させる。
(夏場は1〜2日、冬場は3日) -
5
発酵後は冷蔵庫で保存する。
(1ヶ月間保存可能)
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ガーリーガーリック2017/06/23 19:35腐らないか、ヒヤヒヤものでしたが、発酵が進み、酸味のある美味しいキャベツになりました。
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