乳酸キャベツ レシピ・作り方

乳酸キャベツ
  • 約10分
りみ120617
りみ120617
腸内環境は美容に効果あると話題の乳酸キャベツです。

材料(1〜4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 小さじ2
  • 砂糖 ふたつまみ
  • ブラックペッパー(ホール) 6粒
  • クローブ 6粒
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、ジッパー付きポリ袋に入れる。
  2. 2 塩、砂糖を加え、1分間揉み込んで馴染ませる。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたらブラックペッパー、クローブ、ローリエを加えて、平らに押し付けて空気を抜きながらしっかりと封をする。
  4. 4 平らな場所で1.5kgほどのおもりをのせ、常温で置いて発光させる。
    (夏場は1〜2日、冬場は3日)
  5. 5 発酵後は冷蔵庫で保存する。
    (1ヶ月間保存可能)

きっかけ

流行っているので、作ってみました。

  • レシピID:1640019421
  • 公開日:2016/12/14
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キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2017/06/23 19:35
    乳酸キャベツ
    腐らないか、ヒヤヒヤものでしたが、発酵が進み、酸味のある美味しいキャベツになりました。

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