鶏肉とキャベツの煮込み♪ニラソースを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- キャベツ
- 半分
- にんにく
- 1かけ
- 緑豆春雨
- 50g
- お湯
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- (ニラソース)
- ニラ
- 半束
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 酢
- 小匙1
- すりごま
- 大匙1
作り方
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- 1
- キャベツは4〜5センチ四方のざく切り、鶏肉は一口大に切る。
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- 2
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- ニラソースを作る。ニラを小口切りにし、醤油、ごま油、みりん、酢、すりごまを入れて混ぜる。
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- 3
- 鍋に酒、醤油、にんにくをスライスしたものを入れ火にかけ、鶏肉を入れ、両面色が変わるまで、肉を炒りつける。
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- 4
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- キャベツを入れて、お湯、鶏がらスープの素を入れて煮たて、中火弱で10分程煮る。鶏肉、キャベツが煮えて写真のようになる。
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- 5
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- 乾燥したままの緑豆春雨を入れて、春雨に火が通り透明になったら出来上がり♪
きっかけ
鶏の水炊きもキャベツを使う我が家。キャベツの煮込んだのが大好き過ぎて普通は白菜で作りそうな煮込みをキャベツで作ってみました!