バナナブレッドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に温める。パウンドケーキ型に、ベーキングペーパーを敷いておく。
- 2 バターをボールに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、全体的に白っぽくもったりするまで混ぜる
- 3 卵を良く溶き、2〜3回に分けて加え、分離しないようにゆっくり混ぜていく。
- 4 バナナをフォークで潰し、粗めのペースト状にしたものを③に加えて、混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、④に2回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。
- 6 牛乳を入れて、混ぜる。ゴムベラからひらひら落ちてくるくらいの固さになる。
- 7 レーズンを加えて、軽く混ぜる。
- 8 型に流し入れ 、180度のオーブンで40分焼く。楊枝を差して、何もついてこなければ出来上がり♪
- 9 型から出して、網の上で冷ます。
きっかけ
しっとり感とふんわり感を残しながら、パウンドケーキのようなリッチな風味を味わいたくて、バナナとバターの配合を工夫しました。
- レシピID:1640018954
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません