バナナブレッドケーキ♡ レシピ・作り方

バナナブレッドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
バナナの風味がいっぱいに広がる、軽い仕上がりのバナナケーキです!温めて、バターを少し付けて食べても美味しいです♪

材料(4人分)

  • (9×19.5×8cmバウンド型1個分)
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • Mサイズ2個
  • バナナ 大1と1/2本
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 牛乳 大匙2
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める。パウンドケーキ型に、ベーキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 バターをボールに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、全体的に白っぽくもったりするまで混ぜる
  3. 3 卵を良く溶き、2〜3回に分けて加え、分離しないようにゆっくり混ぜていく。
  4. 4 バナナをフォークで潰し、粗めのペースト状にしたものを③に加えて、混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、④に2回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。
  6. 6 牛乳を入れて、混ぜる。ゴムベラからひらひら落ちてくるくらいの固さになる。
  7. 7 レーズンを加えて、軽く混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ 、180度のオーブンで40分焼く。楊枝を差して、何もついてこなければ出来上がり♪
  9. 9 型から出して、網の上で冷ます。

きっかけ

しっとり感とふんわり感を残しながら、パウンドケーキのようなリッチな風味を味わいたくて、バナナとバターの配合を工夫しました。

  • レシピID:1640018954
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る