ベトナム風♪野菜たっぷり卵焼き レシピ・作り方

ベトナム風♪野菜たっぷり卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
マンネリしがちな卵料理。具沢山にして、ナンプラーで変化を付けたら一変、ベトナム風の卵焼きになります。スイートチリソースを添えれば、立派な一品に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①人参、玉ねぎは、薄く短めに切りそろえる。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ②春雨は熱湯で数分戻し、ざるにあげて、料理バサミで2、3センチにぶつぶつ切る。
  3. 3 ③豚細切れは。小さく切り、塩少々で下味をつける。
  4. 4 ④フライパンを熱し、分量外のごま油少々をひき、①の青ねぎ以外の野菜、②の春雨、③の肉を炒める。
  5. 5 ⑤鶏がらスープの素を同量の水で溶いたもの、ナンプラー、砂糖をよく混ぜて、④の炒めた中に入れ、少し煮詰める。
  6. 6 ⑥卵をボールに割り入れほぐし、⑤の炒めた具、青ねぎを入れて混ぜる。
  7. 7 ⑦フライパンを熱し、大匙2のごま油を入れ、菜箸をフライパンに置き、じりじりと熱くなったのを確かめ、⑥の卵液を一気に流し入れる。
  8. 8 ⑧周りから少しずつ固まってきて、真ん中が半熟程度になったら、フライ返し2つで一気にびっくり返す。鍋肌からごま油を大匙1追加し良い焼き色が両面についたら出来上がり♪
  9. 9 ⑨食べるときに大人なら、スイートチリソース、子供ならケチャップをつけて召し上がれ!

きっかけ

具沢山で彩りが良い卵料理を、お弁当のおかずにと作りました。

おいしくなるコツ

具の豚肉の細切れの代わりに、豚ミンチや鳥ミンチを使っても美味しいです。

  • レシピID:1640018683
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る