優しい味♪正統派クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
- 2 ①フライパンに油大匙1、バター大匙1を入れ熱します。
- 3 ③鶏肉をぶつ切りにし、塩こしょうする。熱したフライパンで両面焼き色がつくまで炒める。
- 4 ④③に野菜を全て入れ、しんなりするまで炒める。しめじを加える。
- 5 ⑤④に白ワインを入れ、アルコールを飛ばした後、ブイヨンを入れる。ローリエを入れ、フタをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。汁気がほとんど無くなっても良い)
- 6 ⑥別のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を入れて滑らかになるまで木しゃもじで混ぜる。
- 7 ⑦ツヤが出てきたら、冷たい牛乳を分量の中から先に50ccだけ入れて、ダマにならないように混ぜる。
- 8 ⑧残りの牛乳を少しずつ入れながら、中火でぶつぶつ沸騰する状態でかき混ぜながら5分程火を入れる。塩小匙1/3で味付けしたら、ホワイトソースの出来上がり。
- 9 ⑨⑤の鍋に、⑧のホワイトソースを入れて、全体が馴染むまで5分程煮込み、塩こしょうで味を整える。彩に茹でたブロッコリーを散らして下さい。
きっかけ
息子が食べ盛りの友達を数名連れて来た!鶏肉が300gしかない! 野菜でカサを増し、ホワイトシチューにしたら、ボリュームたっぷりなり大好評でした。
- レシピID:1640018653
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬には鍋にたっぷり作り置きも出来ますよ!