蒲焼風☆鶏丼 レシピ・作り方

蒲焼風☆鶏丼
  • 約15分
りみ120617
りみ120617
蒲焼のタレを使って、簡単ガッツリ丼です。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 蒲焼のタレ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 温かいご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに①を流し入れ、薄く広げて固まったら取り出す。
    細切りにして錦糸卵の出来上がり。
  3. 3 鶏もも肉に塩をふり、薄力粉をはたく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、③を皮目を下にして置いて加熱する。
  5. 5 こんがりと焼き目がついたら裏返し、酒を回し入れて蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにすり。
  6. 6 蒲焼のタレを加えて絡める。
    タレが少し焦げて香ばしい焼き色がついたら皿に取り出す。
  7. 7 少し冷めたら食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
  8. 8 丼に温かいご飯を盛り、錦糸卵をのせる。
    その上に⑦を並べたら出来上がり!

きっかけ

ランチに作りました。

  • レシピID:1640017751
  • 公開日:2016/08/24
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