シャトルシェフ使用☆牛スジの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ肉 500g
- ※水 500ml
- ※おろし生姜 チューブで4cm
- ※酒 100ml
作り方
- 1 シャトルシェフの内鍋に牛スジ肉とたっぷりの水(分量外)を入れて茹でこぼす。
-
2
①の牛スジ肉をザルに上げ、流水で洗う。
食べやすい大きさに切る。 -
3
②を内鍋に入れ、※を加えて加熱する。
沸騰後10分加熱したら火を止めて、外鍋にセットして保温する。 -
4
3時間後、いったん内鍋を取り出して再び加熱する。
沸騰したら火を止めて、外鍋にセットしもう一度保温する。 -
5
3時間保温後、牛スジが柔らかくなっていれば下処理完了です。
もしまだ固い部分があれば、加熱して〜保温を繰り返してください。 -
6
すぐに使わない場合、汁ごと保存容器に入れてください。
冷蔵庫の場合はその日のうちに、冷凍保存ではわたしは1週間以内に使っています。
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特にネギ等入れなくても、おろし生姜と酒で十分に臭みは無くなります。