ミニバゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※強力粉 150g
- ※薄力粉 100g
- ※砂糖 大さじ1
- ※塩 小さじ1
- ※水 160ml
- ドライイースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに※を入れ、ドライイーストは所定の位置にセットする。
「パン生地コース」をスタートさせて、一次発酵まで行う。 -
2
一次発酵が終わったらパンケースから生地を出し、4等分して丸め直す。
このまま15分間ベンチタイム。 - 3 それぞれの生地を丸く伸ばし、上下を中心に向かって折る。
-
4
さらに半分に折り、細長く伸ばしながらとじ目をしっかりととじる。
とじ目を下にして並べ、オーブンのスチーム発酵機能で40度30分間二時発酵する。 -
5
生地が約2倍の大きさになったら発酵を終了。
少量の強力粉(分量外)を茶漉しでふり、包丁で切り込みを入れる。
切り込みにオリーブオイルをたらす。 - 6 210度に予熱したオーブンで20〜25分間焼成したら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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