ミニバゲット レシピ・作り方

ミニバゲット
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
外はカリっ!中はふわっ! なバゲットです。 準強力粉を使わなくても、美味しいバゲットが出来る配合です。

材料(2人分)

  • ※強力粉 150g
  • ※薄力粉 100g
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 小さじ1
  • ※水 160ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに※を入れ、ドライイーストは所定の位置にセットする。
    「パン生地コース」をスタートさせて、一次発酵まで行う。
  2. 2 一次発酵が終わったらパンケースから生地を出し、4等分して丸め直す。
    このまま15分間ベンチタイム。
  3. 3 それぞれの生地を丸く伸ばし、上下を中心に向かって折る。
  4. 4 さらに半分に折り、細長く伸ばしながらとじ目をしっかりととじる。
    とじ目を下にして並べ、オーブンのスチーム発酵機能で40度30分間二時発酵する。
  5. 5 生地が約2倍の大きさになったら発酵を終了。

    少量の強力粉(分量外)を茶漉しでふり、包丁で切り込みを入れる。
    切り込みにオリーブオイルをたらす。
  6. 6 210度に予熱したオーブンで20〜25分間焼成したら出来上がり!

きっかけ

家にある強力粉と薄力粉を使って、大好きなバゲットを作りたくて考えました。 1番うまくいった配合です。

  • レシピID:1640015956
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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