鮭の和風パスタグラタン レシピ・作り方

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りみ120617
豆乳やほんだし、味噌を使って和風に仕上げたグラタンです。

材料(4人分)

スパゲティ
100g
鮭(甘塩)
4切れ
大さじ1
玉ねぎ
1個
えのき茸
1/2株
しめじ
1/2株
ほうれん草
1/2束
バター
15g
小麦粉
大さじ6
豆乳
600ml
300ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1.5
ピザ用チーズ
ひとつかみ
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱容器に並べて酒をかけ、耐熱ラップをしてレンジで600w3分間加熱する。
  2. 2
    粗熱が取れたら鮭の皮と骨を除いて、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    ほうれん草は3cmの長さに切って耐熱ラップで包み、レンジで600w1分間加熱し、冷ましておく。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、えのき茸は3等分の長さに切る。
    しめじは小房に切る。
  5. 5
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらえのき茸、しめじを加えて更に炒める。
  6. 6
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが半透明になったらえのき茸、しめじを加えて更に炒める。
  7. 7
    全体にしんなりしたら小麦粉を加えてよく混ぜ炒める。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら、水と豆乳を混ぜながらダマが出来ないように少しずつ加える。
  9. 9
    ほんだし、味噌を加えてまぜる。
    スパゲティを3等分に折って加える。
  10. 10
    焦付かないように時々混ぜながら、スパゲティが柔らかくなるまで10〜13分ほど煮る。
    最後にほうれん草を加えてザッとまぜる。
  11. 11
    グラタン皿に盛り、ピザ用チーズとパン粉をのせる。
    トースターで焼き目がつくまで10分程焼いたら出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2016/01/18

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カテゴリ
和風グラタン

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