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子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト レシピ・作り方

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ショショーン
チキンもうまいけどそれより
エキスを吸ったジャガイモが絶品!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

鶏もも肉
400~500グラム
ジャガイモ
中4個
にんにくチューブ
適量
乾燥ローズマリー
ひとつまみ
ブロッコリー
1/2個
塩 (鶏もも肉に使用)
1~2グラムくらい
胡椒(鶏もも肉に使用)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は軽くひらいて
    両面に塩、胡椒をしておく。
    身のほうに
    にんにくチューブ
    少量をまんべんなくぬっておく。
  2. 2
    ジャガイモは洗って
    芽を包丁でとる。
    皮付きのまま
    包丁でひとくちだいに
    カットして
    レンジで8~10分くらい
    チンして火をとおしておく。
  3. 3
    ブロッコリーは
    小房に分けて
    固めにボイルしておく。
  4. 4
    鶏もも肉をフライパンで
    ソテーする。
    皮面をパリッと焼きたいので、油を少し多めで
    ごく弱火で焼いていく。
  5. 5
    鶏もも肉の皮面が焼けたら
    ストウブ鍋に
    ジャガイモ
    鶏もも肉
    ブロッコリーの順に
    いれ
    乾燥ローズマリー
    ひとつまみを入れて
    ふたをして
    オーブン200度で
    20分くらい焼く。
  6. 6
    鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて
    温かければできあがり!
    鶏肉は身がふっくら
    皮面パリパリ☆

    ジャガイモは肉のエキスを吸って
    最高にうまい。
    うちの子供も
    もりもり食べました(笑)

おいしくなるコツ

お肉とジャガイモはある程度火を入れておくと 時間短縮になります。 ハーブはもちろんフレッシュでもオッケー! タイムやセージでもいけます。 にんにくもまるのものがあればもっと香りよく作れます。

きっかけ

ストウブ鍋が使いたくて。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のフランス料理無水鍋
関連キーワード
ストウブ 鶏肉料理 ワインに合う 子供も喜ぶ

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ショショーン こんにちは 食べるの好き 作るの好き 趣味料理 仕事料理の男です。 これはうまいってものを のせれるといいな。

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