子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 400~500グラム
- ジャガイモ
- 中4個
- にんにくチューブ
- 適量
- 乾燥ローズマリー
- ひとつまみ
- ブロッコリー
- 1/2個
- 塩 (鶏もも肉に使用)
- 1~2グラムくらい
- 胡椒(鶏もも肉に使用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は軽くひらいて
両面に塩、胡椒をしておく。
身のほうに
にんにくチューブ
少量をまんべんなくぬっておく。
-
- 2
- ジャガイモは洗って
芽を包丁でとる。
皮付きのまま
包丁でひとくちだいに
カットして
レンジで8~10分くらい
チンして火をとおしておく。
-
- 3
- ブロッコリーは
小房に分けて
固めにボイルしておく。
-
- 4
- 鶏もも肉をフライパンで
ソテーする。
皮面をパリッと焼きたいので、油を少し多めで
ごく弱火で焼いていく。
-
- 5
- 鶏もも肉の皮面が焼けたら
ストウブ鍋に
ジャガイモ
鶏もも肉
ブロッコリーの順に
いれ
乾燥ローズマリー
ひとつまみを入れて
ふたをして
オーブン200度で
20分くらい焼く。
-
- 6
- 鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて
温かければできあがり!
鶏肉は身がふっくら
皮面パリパリ☆
ジャガイモは肉のエキスを吸って
最高にうまい。
うちの子供も
もりもり食べました(笑)
おいしくなるコツ
お肉とジャガイモはある程度火を入れておくと
時間短縮になります。
ハーブはもちろんフレッシュでもオッケー!
タイムやセージでもいけます。
にんにくもまるのものがあればもっと香りよく作れます。
きっかけ
ストウブ鍋が使いたくて。
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エキスを吸ったジャガイモが絶品!