小豆のあんこ〜甜菜糖バージョン〜 レシピ・作り方
![小豆のあんこ〜甜菜糖バージョン〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5923d24e5bffd7c5ecfbbc9108ee27db1f878714.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約500g人分)
- ゆで小豆 300g
- 甜菜糖 150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
水筒でつくる☆ゆであずき(ID:1640012799)のレシピでゆで小豆を作る
-
2
鍋に小豆を入れひたひたの水を注ぎ中火にかける。沸いたら弱火にして蓋をして小豆の皮が割れるまで炊く。(常に小豆が浸かっている状態を保つため差し水をしながら)
-
3
皮が破れていない小豆を食べてみて柔らかくなっていたら甜菜糖を2回に分けて入れる。溶けたら塩を入れ、中弱火くらいの火加減で20分ほど炊く。
-
4
すくってぽたっと落ちるくらいの固さになったら火を止めて、ツヤっとしてくるまでかき混ぜたら完成!
きっかけ
あんこ大好きなので食べたいときに自分でつくれたらいいなぁ〜と思って手づくりするようになりました。
おいしくなるコツ
ちょっとゆるいかな?くらいのところで火を止めるといいと思います
- レシピID:1640013614
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 小豆あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/04/19 14:15さっきの小豆でさっそくあんこに変身させました(;^ω^) この方法ならいつでも作れそうです。 これからわが家でも活躍しそうです^^*