白菜でおしゃれなオードブル レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
おもてなし料理に懐石料理に 目新しい一品

材料(10個人分)

白菜
3,4枚
白身魚のつみれ
100g
うに(瓶詰)あれば
適量
*塩
小1弱
*砂糖
小1
*片栗粉
大1・5
大1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って 横半分に切り 茎が分厚いほうを先に鍋に入れ 3分ほどしたら 上半分を入れ 3,4分茹でて柔らかくする
  2. 2
    ①の鍋をコップ一杯ほどの湯を残して捨てる
    少しになった湯のところに塩を入れ 白菜をなじませ すこし冷ます
  3. 3
    つみれに*の調味料を入れ混ぜておく
  4. 4
    巻酢に水気を軽く切った白菜を並べ(太い所はそえ切りにする)③を2か所にのせのり巻きのように巻いて布ひもなどでとめ10分ぐらい蒸す
  5. 5
    粗熱が取れたら3,4センチの厚さに切る
    一本が10切れぐらいできます
  6. 6
    瓶詰のうにをトッピングする

おいしくなるコツ

ウニはなくてもいいと思いますが あればリッチ感がでるし 色合いもよくなります。 冷めるのを待つので 時間は一時間としましたが それほどたいへんではありません。 生姜醤油をかけてもいいかもしれません

きっかけ

うにを 白菜とコラボさせたくて

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 白身魚のつみれ ウニの瓶詰 おもてなし

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いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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