我が家のツナサンド レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ツナ缶 1缶
- 千切りキャベツ ふんわりの状態でこぶし位
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- きゅうり 1/3本
- 食パン(厚さはお好みで) 4枚
- マーガリン 適量
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄切りにしてほんの少し塩をかけて塩もみしてからキッチンペーパーの上に並べ水分をしっかりとっておく
-
2
キャベツにもほんの少し塩をかけて塩もみする
しんなりして水分がでたらしっかり、水気を絞る。 -
3
ツナ缶は油をよく切り、2のキャベツとマヨネーズを入れて混ぜる。
具の出来上がり。 - 4 4枚の食パンの片面にマーガリンを塗り、そのうち2枚に1のきゅうりを並べる。重なっててもオッケーです
- 5 3のツナキャベツを半量ずつきゅうりの上に乗せ、、マーガリンをつけたのみの食パンを重ねる。
- 6 2つ重ねて、お皿な乗せ、その上からまた重石代わりにお皿をかぶせる。こーするとパンと具がなじみます。
- 7 5分ほど置いたらお好みの大きさに切って出来上がりです
きっかけ
娘のお弁当用に作ってみました。
おいしくなるコツ
パンは8枚切りを使っています。 ふんわり食パンを使っているので耳の切り落としはなしです。手間が省けます(≧∇≦)
- レシピID:1640013407
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- ツナサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません