酒粕ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicoo9864
いろいろ使えて便利です!

材料(約400g人分)

酒粕
200g
150ml
みりん
50ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎって鍋に入れ、他の材料も入れて中火にかける
  2. 2
    フツフツしてきたらかき混ぜて酒粕を溶かす。ミキサーにかけるので少し残っても大丈夫です
  3. 3
    粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。
    製氷皿に入れて冷凍したり、瓶に入れて冷蔵庫で保存すると便利です

おいしくなるコツ

甘さや塩加減は お好みで調整してください アルコールが苦手な場合は 少し煮てアルコール分を 飛ばすといいです

きっかけ

酒粕が大好きで いつでも使えると 便利だなぁ〜と思ったので。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
酒粕ペースト

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする