現在地

酒粕ペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約400g人分

  • 酒粕

    200g

  • 150ml

  • みりん

    50ml

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕ペースト
  • 300円前後

いろいろ使えて便利です!

作り方

  • 1

    酒粕をちぎって鍋に入れ、他の材料も入れて中火にかける

  • 2

    フツフツしてきたらかき混ぜて酒粕を溶かす。ミキサーにかけるので少し残っても大丈夫です

  • 3

    粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。
    製氷皿に入れて冷凍したり、瓶に入れて冷蔵庫で保存すると便利です

きっかけ

酒粕が大好きで
いつでも使えると
便利だなぁ〜と思ったので。

おいしくなるコツ

甘さや塩加減は
お好みで調整してください
アルコールが苦手な場合は
少し煮てアルコール分を
飛ばすといいです

レシピID: 1640012520

公開日:2014.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕ペースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕ペーストのページ上部へ