酒粕ペースト レシピ・作り方

酒粕ペースト
  • 約15分
  • 300円前後
minicoo9864
minicoo9864
いろいろ使えて便利です!

材料(約400g人分)

  • 酒粕 200g
  • 150ml
  • みりん 50ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酒粕をちぎって鍋に入れ、他の材料も入れて中火にかける
  2. 2 フツフツしてきたらかき混ぜて酒粕を溶かす。ミキサーにかけるので少し残っても大丈夫です
  3. 3 粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。
    製氷皿に入れて冷凍したり、瓶に入れて冷蔵庫で保存すると便利です

きっかけ

酒粕が大好きで いつでも使えると 便利だなぁ〜と思ったので。

おいしくなるコツ

甘さや塩加減は お好みで調整してください アルコールが苦手な場合は 少し煮てアルコール分を 飛ばすといいです

  • レシピID:1640012520
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
酒粕ペースト
minicoo9864
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る