酒粕ペースト レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- 酒粕 200g
- 水 150ml
- みりん 50ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 酒粕をちぎって鍋に入れ、他の材料も入れて中火にかける
- 2 フツフツしてきたらかき混ぜて酒粕を溶かす。ミキサーにかけるので少し残っても大丈夫です
-
3
粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。
製氷皿に入れて冷凍したり、瓶に入れて冷蔵庫で保存すると便利です
きっかけ
酒粕が大好きで いつでも使えると 便利だなぁ〜と思ったので。
おいしくなるコツ
甘さや塩加減は お好みで調整してください アルコールが苦手な場合は 少し煮てアルコール分を 飛ばすといいです
- レシピID:1640012520
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 酒粕ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません