ごぼうの茎の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
めったに出会わない材料ですが 珍味です。
食材当てをして 楽しみましょう
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

ごぼうの茎
400g
ぶた細切れ
100g
みりん
大2
砂糖
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    ごぼうの茎をよくあらって 3,4センチの斜め切りにします。
    *皮やすじはとらなくても大丈夫
  2. 2
    たっぷりの水で2分ほど茹で 冷水に取ります。
  3. 3
    鍋に 水100ccと豚肉と②の茎と調味料を全部入れ 途中かき混ぜながら20分ほど煮て 歯ごたえが良い感じで柔らかくなったらできあがり

おいしくなるコツ

斜めに切って 筋を感じさせないこと なかなか柔らかくならないときは 途中 水を少しづつ足しながら 煮ていきましょう

きっかけ

ご近所の野菜を作っている方から これも食べられるのよと言われ 作ってみました

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの茎の煮物

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/24 07:24
豚肉がなかったので、入れてませんが。 ごぼうの茎をはじめて食べました!おいしさにビックリです!
moco_mo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする