鶏唐揚げ レシピ・作り方

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カオリ3991
さくさくとした食感が美味しいです。

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
1個
1個
小麦粉
大2
塩糀
大1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモ1個はスライサーで細いせん切りにし水で洗う。
    キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。
  2. 2
    鶏もも肉は、一口大に切り、塩糀で下味を漬け、30分くらい冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱する。
    卵1個はときほぐしておく。
  4. 4
    2の鶏肉を、小麦粉→溶き卵の順でまぶし、最後に1のせん切りジャガイモを付ける。
    ジャガイモが離れないよう、手でぎゅっと握って丸く形を作る。
  5. 5
    4を油に投入。
    上下を返しながら、5~10分くらい揚げる。
    鶏肉の周りの泡が大きくなってきたら揚げ上がり。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、好みの調味料を付けていただく。
    個人的には、ケチャップやサウザンアイランドドレッシングがお勧めです。

おいしくなるコツ

揚げ油は、こめ油などがお勧めです。 からっと揚がります。

きっかけ

料理上手の叔母に教えてもらいました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ

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