作り方
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- 1
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- ジャガイモ1個はスライサーで細いせん切りにし水で洗う。
キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。
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- 2
- 鶏もも肉は、一口大に切り、塩糀で下味を漬け、30分くらい冷蔵庫で寝かせておく。
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- 3
- 揚げ油を180度に熱する。
卵1個はときほぐしておく。
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- 4
- 2の鶏肉を、小麦粉→溶き卵の順でまぶし、最後に1のせん切りジャガイモを付ける。
ジャガイモが離れないよう、手でぎゅっと握って丸く形を作る。
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- 5
- 4を油に投入。
上下を返しながら、5~10分くらい揚げる。
鶏肉の周りの泡が大きくなってきたら揚げ上がり。
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- 6
- お皿に盛りつけて、好みの調味料を付けていただく。
個人的には、ケチャップやサウザンアイランドドレッシングがお勧めです。
おいしくなるコツ
揚げ油は、こめ油などがお勧めです。
からっと揚がります。
きっかけ
料理上手の叔母に教えてもらいました。
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