簡単おいしい!なつかしのチョコクリーム♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(たっぷり人分)
- 板チョコ 2枚
- 卵白 2個分
- 薄力粉 40g
- 砂糖 50g
- 牛乳 400cc
作り方
- 1 ボールに、砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜて、そこに卵白を入れてよく混ぜる。
- 2 そこに、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3 鍋に移してチョコを割って入れて、火をつける。
- 4 やや強火でぐるぐる混ぜる。
- 5 すると、チョコが溶けてきて、クリーミーになってくる。
-
6
出来上がり!
あったかいのも食べてみて!残ったのは、タッパーなどにうつして冷蔵庫で2~3日保存可能。 - 7 出来上がり量は、野田琺瑯 (ホーロー) ホワイトシリーズ レクタングル深型M(容量850ml)の八分目くらい。
きっかけ
余った卵白を使いたくて・・・ カスタードクリームじゃないから、卵白だけでいいかなと思って、バターも入れず、あっさりめのチョコクリームが出来上がりました!甘すぎないからたっぷりつけて食べれちゃう!
おいしくなるコツ
火をつけたら、休まずぐるぐる。 香り付けにとラム酒を入れても・・・
- レシピID:1640012367
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- チョコクリーム
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ゆきじゅん2022/09/29 18:34卵白で美味しいチョコクリームができました!ごちそう様でした♪