かんたん☆ローストパプリカと自家製チーズのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(赤、オレンジ) 各1個
- オリーブオイル 小さじ1+α
- レモン汁 小さじ0.5
- 塩、こしょう 少々
- プレーンヨーグルト 50g程度
- にんにく 0.5片
- ローストしたアーモンド(できれば無塩) 20粒程度
作り方
- 1 コーヒーペーパーにヨーグルトをいれ、冷蔵庫で一晩ろ過します。ペーパーの中にはチーズが残るので、これを使います。
- 2 パプリカは種とヘタをとって6等分し、天板に並べます。上から塩、こしょう、ニンニクのスライス、オリーブオイルをふりかけ、200度のオーブンで15~20分焼き、冷ましておきます。
- 3 皿に1のパプリカ半量をのせ、できあがったチーズをスプーンですくって散らします、レモン汁、こしょう少々、オリーブオイル少々をふりかけ、アーモンドを散らしてできあがり。
きっかけ
ヨーグルトでつくるフレッシュチーズは酸味がほのかにあって、こってりおいしいので、これを使って、ちょっとおしゃれなサラダにしてみました。
- レシピID:1640011987
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません