パクチーたっぷり!ボラのアジアン南蛮漬け レシピ・作り方

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ペコ4672
淡白なボラをアジアン風味の南蛮漬けにしてみました。パクチーたっぷりで爽やかに頂けます。

材料(2~3人分)

ボラ
2尾
塩麹
大3
胡椒
少々
小麦粉
大3
玉ねぎ
4分の1
レモン
半分
粉唐辛子
大1
ナンプラー
大1
パクチー
1把

作り方

  1. 1
    ボラは開いて塩麹につけ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、レモン汁、ナンプラー、唐辛子と混ぜて30分以上馴染ませます。
  3. 3
    水分を切ったボラに胡椒をふり、小麦粉をはたいて分量外の油でこんがりと揚げます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったパクチーをお皿にしき、ボラのフライをのせ、2の玉ねぎをかけて完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎだれはボラが熱いうちにかけるとべしゃっとしません。今回はボラが釣れたのでボラを使いましたが、白身のお魚ならなんでも合うと思います。

きっかけ

釣った魚をいつもと違う食べ方で食べたくて作りました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般玉ねぎ
関連キーワード
パクチー アジアン 白身魚 ナンプラー
料理名
ボラのアジアン風南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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